明けましておめでとうございます。
昨年はたいへんお世話になりありがとうございました。本年もスマイルトークで、みなさまと笑顔あふれる時を過ごせることを楽しみにしております。
全国各地のスマイルトークスタッフとのオンライン会話で、元旦のお雑煮について話しました。東京在住の代表は青菜と鶏肉のすまし汁仕立てのお雑煮ですが、鶏肉には「福を取り入れる」意味があるそうです。京都のスタッフは白味噌仕立ての汁に丸餅、金時人参、大根、里芋の入った丸づくしの具材の可愛らしいお雑煮。そのほか新潟の鮭といくらの入った親子雑煮、鳥取のお汁粉仕立ての小豆雑煮、香川県の白味噌仕立ての汁にあんころ餅の入ったあん餅雑煮など、スタッフの住む地域ならではの雑煮談義に花が咲きました。海辺の地域の、岩手三陸あわび雑煮、千葉のはば海苔雑煮、富山の海老雑煮、広島の「賀来」とかけた牡蠣雑煮、博多のブリ雑煮などの豪華なお雑煮の話もでて、晴れやかな元旦の御膳を思い浮かべ、うっとりしてしまいました。次回のスマイルトークでふるさとのお雑煮のお話をお聞かせいただけることを楽しみにしています。
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