こんにちは。スマイルトークです。
今年も半月が過ぎ去り、小正月を迎えました。小正月には小豆粥をいただく習慣があります。縁起の良い赤い小豆で邪気を払い、この一年の無病息災を願います。旧暦の十五日は満月にあたります。古来より厨で安寧を願いながら小豆粥を炊く人々の姿を、十五夜の月は眺めつづけてきたことでしょう。
昨秋に収穫された小豆を洗い、土鍋でふつふつとお粥を炊いていると温かい時間がゆったりと流れてゆきます。慌ただしく過ぎ去った元旦からの半月の日々を思いつつお餅を焼き、炊きあがったお小豆粥に入れたり、胡麻塩や塩昆布などを添えていただきます。ゆっくりと炊いた小豆粥は体の芯から温まり、自然の恵みが感じられるなんとも優しいお味です。
次回のスマイルトークでお目にかかれることを楽しみにしています。
0 件のコメント:
コメントを投稿