花咲くたけのこ談義

2024/04/14

4月 たけのこ 山菜 初夏 筍ご飯

t f B! P L

こんにちは、スマイルトークです。

東京では満開だったソメイヨシノが桜吹雪となり、八重桜との共演が観られます。
先日スマイルトークオンライン会議後の雑談で、京都のスタッフがご近所からいただいた筍をどう料理しようかなと話しはじめると、「まずは筍ごはんよね」という声が多数あがりました。「味噌煮も美味しいわよ」とひとりが言うと「土佐煮もいいわね」、「天ぷらも美味」とか、はては「掘りたてを焼いていただくのが絶品」などなど、たけのこ談義に花が咲きました。それぞれの郷土ならではの筍の味は、毎年巡り来る季節の恩恵として身体にも心にもうれしく深く染みわたり、記憶に残ってゆくものなのですね。今が旬の筍をいただくことは、衣替えをするように次の季節、初夏へと向かうステップなのかもしれません。
次回のスマイルトークで、みなさまにお目にかかれることを楽しみにしています。

スマイルトーク








このブログを検索

ラベル

自己紹介

自分の写真
スマイルトークは高齢者向けのオンライン会話サービスです。スマイルトークを楽しみにしてくださる方々が、笑顔で豊かな日々を過ごせるお手伝いができることを願っています。 https://smiletalk.online/

QooQ