こんにちは、スマイルトークです。
梅雨入りの地域の知らせが届く今日この頃ですが、いかがお過ごしですか。
先日岡山県市出身のスタッフが、この時期になるとママカリ寿司が恋しくなると教えてくれました。ママとはご飯のこと。ママを借りに行くほど美味しいということから“ママカリ”と呼ぶ説もあるそうです。なんともユーモラスな名前ですね。ママカリは、笹のようなかたちをしたサッパという魚のことで、初夏のサッパは骨や皮がうんと柔らかく、サッパを酢漬けにしたネタは岡山のお寿司に欠かせないネタなのです。初夏の風を感じると食べたくなる岡山の郷土料理ママカリ。岡山の人々の故郷の味として、これからも受け継がれていく郷土料理なのですね。みなさまが初夏になるといただきたくなるお料理はなんですか?
次回のスマイルトークでまた、語り合えることを楽しみにしております。
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