こんにちは、スマイルトークです。
枝豆のおいしい季節になりました。
枝豆の名産地である山形の庄内地方には、冷たい食べ物や飲み物で疲れた体をほっこり温めてくれる夏のお味噌汁がふたつあります。ひとつは枝豆の味噌汁です。沸騰したお湯に、枝豆を鞘ごと入れて煮込み、お味噌で味を整えます。枝豆の甘みと庄内味噌の風味が合わさって、なんとも優しい夏の味噌汁です。もうひとつご紹介したいのが、山形県鶴岡市周辺で作られる、とうもろこしの味噌汁。輪切りにしたとうもろこしを茹でて、柔らかくなったら味噌を溶いてできあがり。とうもろこしの芯からでる甘いお出汁と味噌は相性抜群です。バターを落としてもいいですね。夏の朝のお味噌汁にぜひ試してみてくださいね。
次のスマイルトークで、元気にみなさまにお目にかかれることを楽しみにしています。
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