茄子のオランダ煮

2024/08/17

オランダ煮 加賀 茄子 立秋

t f B! P L

 こんにちは、スマイルトークです。

暦のうえでは立秋を迎えましたが、夏の終わりを惜しむかのように蝉の声が響いています。
前回に続き、スタッフが訪れた石川県の加賀料理より「茄子のオランダ煮」をご紹介します。
茄子に細かく切り目を入れ、水にさらしてアク抜きします。油で揚げた茄子を煮汁に浸し、そのまま冷まします。茄子と油は相性抜群。油で揚げることにより、トロッとした茄子の食感が楽しめます。冷蔵庫で保存したひんやりした茄子は、そのまま召し上がってもそうめんの具材にもぴったり。暑さで食欲が落ちた体にもやさしいお味です。
みなさまもどうぞ、元気に秋をお迎えくださいね。


スマイルトーク






このブログを検索

ラベル

自己紹介

自分の写真
スマイルトークは高齢者向けのオンライン会話サービスです。スマイルトークを楽しみにしてくださる方々が、笑顔で豊かな日々を過ごせるお手伝いができることを願っています。 https://smiletalk.online/

QooQ