こんにちは。スマイルトークです。
食欲の秋。果物やお野菜などが美味しい季節ですね。前回に続きますが、秋になるとやっぱり食べたくなるのは、「さつまいもおこわ」。
もち米と甘いさつまいもが絶妙に調和した「さつまいもおこわ」は、季節の味を感じるのにぴったりです。しかもさつまいもには、ビタミンCなど多様なビタミンやミネラルが含まれていて、お通じを良くし、摂り過ぎた塩分や糖質、脂質などを排出してくれる食物繊維も含まれていますので、栄養豊富で、健康にも嬉しい一品です。
先日、熊本からさつもいもが届いたので、
早速、「さつまいもおこわ」を作ってみることにしました。
ほっこりとした甘さともちもち感が秋を感じさせてくれます。やはり旬のものは美味しいですね。栗は剥くのが大変ですが、さつまいもは簡単に調理できるので、また作ってみようと思います。
次回のスマイルトークでは、皆様の秋の味覚についてお話を伺えたらと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿