こんにちは、スマイルトークです。

今年も残りあとひと月になりました。街ではクリスマスの飾りつけが始まっています。一年過ぎるのは早いと、この季節になると感じますね。

 

先日奄美大島出身の友人から生の『マコモダケ』を頂きました。タケノコの一種かと調べてみたらこれはイネ科マコモ属の植物だそうです。旬は9月から今くらいまでで、ほんのりとした甘みと、くせのないタケノコのような食感が特徴です。
友人に食べ方を聞くとまわりの緑色の部分を剥いて白いところを天ぷらか炒め物にすると美味しいとのこと。さっそく作ってみました。



まずは天ぷら。




優しい甘さとアスパラガスにも似たさっくりとした食感が天ぷらによく合います。

残ったものは豚肉とセロリと炒めてみました。


淡泊な味はどんなお料理にも合いそうです。マコモダケは東南アジアから東アジアにかけて栽培が盛んですが、食物繊維が豊富で低カロリー、カリウムやビタミンも多く含み、ヘルシーな食材として注目され、最近では日本でもいろいろな場所で作られるようになっているとのこと。手軽に手に入るようになると嬉しい食材です。

これから本格的な冬を迎えます。また次回のスマイルトークで元気なお顔を拝見できますよう、御身体にお気をつけてお過ごしください。

このブログを検索

ラベル

自己紹介

自分の写真
スマイルトークは高齢者向けのオンライン会話サービスです。スマイルトークを楽しみにしてくださる方々が、笑顔で豊かな日々を過ごせるお手伝いができることを願っています。 https://smiletalk.online/

QooQ