明けましておめでとうございます。
本年もスマイルトークで皆様の楽しいお話をお聞きしたいです。
皆様の住んでいらっしゃる地域のお雑煮は、何味のお雑煮ですか? お雑煮は、それぞれの地域でぜんぜん違うのですね。
私が育った福井では、京都の隣だからなのが、お餅は丸餅で、焼かないで、白味噌のスープでぐつぐつ煮ます。
実家の母は、お餅が鍋底にくっ付かないように、白菜を敷いて、ぐつぐつ。
トロトロの白菜とトロトロのお餅にたっぷりの鰹節をのせて、ほんのり甘い白味噌スープでいただきます。
このお雑煮しか知らなかった私は、東京のお雑煮に物凄く驚きました。夫の母の作る、四角いお餅とお醤油ベーススープのお雑煮も今では、大好きです。
皆様のお雑煮の家庭の味は何ですか?
本年もスマイルトークをよろしくお願いいたします。
0 件のコメント:
コメントを投稿